ALIMENTOS IN NATURA
São obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem
qualquer alteração após deixar a natureza.
Legumes, verduras, frutas, batata, mandioca e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados; |
ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS
São alimentos in natura que foram submetidos a processos de
limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento,
moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e
processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos,
gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
ALIMENTOS PROCESSADOS
São fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou
outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torna-los
duráveis e mais agradáveis ao paladar. A adição de sal ou açúcar, em geral
em quantidades muito superiores às usadas em preparações culinárias,
transforma o alimento original em fonte de nutrientes cujo consumo excessivo
está associado a doenças do coração, obesidade e outras doenças crônicas.
Exemplos:
Cenoura, pepino, ervilhas, palmito, cebola, couve-flor preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrados de tomate (com sal e ou açúcar); frutas em calda e frutas cristalizadas; carne seca e toucinho; sardinha e atum enlatados; queijos; e pães feitos de farinha de trigo, leveduras, água e sal. |
ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS
São formulações industriais feitas inteiramente ou
majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras,
açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras
hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em
matérias orgânicas como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes,
realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para dotar os
produtos de propriedades sensoriais atraentes). Alimentos ultraprocessados
têm composição nutricional desbalanceada, porque os ingredientes principais
desses alimentos fazem com que, com frequência, sejam ricos em gorduras ou
açúcares e, muitas vezes, simultaneamente ricos em gorduras e açúcares. é
comum que apresentem alto teor de sódio, por conta da adição de grandes
quantidades de sal, necessárias para estender a duração dos produtos e
intensificar o sabor, ou mesmo para encobrir sabores indesejáveis oriundos
de aditivos ou de substâncias geradas pelas técnicas envolvidas no
ultraprocessamento. Alimentos ultraprocessados tendem a ser muito pobres em
fibras, que são essenciais para a prevenção de doenças do coração, diabetes
e vários tipos de câncer. A ausência de fibras decorre da ausência ou da
presença limitada de alimentos in natura ou minimamente processados nesses
produtos. essa mesma condição faz com que os alimentos ultraprocessados
sejam pobres também em vitaminas, minerais e outras substâncias com
atividade biológica que estão naturalmente presentes em alimentos in natura
ou minimamente processados.
A Regra de Outro
Evite alimentos ultraprocessados!
Prefira sempre alimentos in natura ou
minimamente processados e preparações culinárias no lugar
de alimentos ultraprocessados.
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